Libero come un gatto

ゆるゆると生き長らえたい、イタリアの猫のように。

2008年05月

調査は研究の基本です

9月にイタリアはオスティア遺跡に調査に行くこととなりました。

2週間ほどの調査ですが得意のレーザーをバシュバシュっとやりまくってきます。

調査後の2週間はイタリアをウロチョロする予定。

パーソナル聖地、Scrpaのブリオンヴェガ墓地に行ってきます。


楽しみです。

お金の事で揉めていますが、それは恒例行事なのでそれはそれ。


来週は東京行きます。
東京駅を見に行きます。

今更東京駅と思われるかもしれませんが、ドームの裏側のオリジナルレリーフが拝めるならば行きますぜ。

どんな経済事情が絡んでいようと、どんな政治的意図が含まれていようと、そこにあったはずの建築がもう一度見られる喜びだけは否定できないので、どんどんこういう工事は増えていってほしいと思います。

経済べースが文化財に歩み寄らないなら、きっとこういう形で文化財が経済ベースに歩み寄るしかない。

そしてそれが実現できる世の中が徐々に近づいているのを実感。

文化財の未来とはおかしな言葉だが、その未来はきっと明るい。

友と美味い飯を

博多廊へ行く。


天神のとあるビルの5階へ。


女将と小粋なバーがお出迎え。


とりあえずビール。


やたらと上手いぞこのビールはゴラァ!
プレミアムモルツのなかでもいいとこですな。

きっといいドラフトマスターがいるに違いない。


つきだしは鯛の皮のなんとか。これはまあまあ。


そして突如茶碗蒸しが御到着。
とまどう私。頼んではいない。いや、しかし旨そうだ。

躊躇している場合じゃない!気づいたら相棒は食ってる!

たまらず食う!味王が飛ぶとすればこのような味か。
こんなに上手い茶碗蒸しがあったとは。


イカ刺しを頼む。
最近はあまり獲れなくなっているらしい。
店員さんは地球温暖化の話を持ち出し、解説。
おいおいグローバルだぜ、ここの店員さんはYO!

さつま揚げを頼む。
え!一粒200円?
しかし、この牛蒡の香りは・・・。旨いんだこれが。
ケチャップと思ったら梅肉というサプライズ付き。

豚のステーキ?を頼む。
添えてある芋を食う。これが熱い。あり得ないくらい熱い。
底面は熱が逃げにくいんだ!完全なる盲点。

ジャンボアスパラのバター焼きを頼む。
確かに旨いが、それほどジャンボではない。
看板に偽りありか?だが旨い。でも980円。

いかなごの天婦羅を頼む。
やはり九州と言えばいかなごですね〜
サクサク感を楽しむ。

そして馬刺しを頼む。
タンとレバーの馬刺し盛り。
8枚で盛りなのかという疑問を抱え、口へ運ぶ。
やたらとうまい、このレバー。決め手は藻塩ですね。


お会計をお願いします。

ぬ、一人6000円。

ぬぬ、つきだしが一人1000円。

あれだけの料理なら当然と言えば当然だが・・・。

思わず、ガバスは使えますか?と聞きそうになる。


また行きたいですな。

茶碗蒸しだけでも食べに行きたい。

今日の壁紙

パリ














最近ネットで見つけた写真。


おおっと思って思わずダウンロード。


気付けば壁紙に。


一瞬どこだろうと考えさせられるのが憎い。


そしたちゃんと正解が分かるのも面白い。


なかなかセンスある一枚だと思います。


どこだか分かりますか?
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